Золотое солнышко — хурма: что нужно знать об этом плоде

Осенью прилавки в овощных магазинах горят всеми оттенками оранжевого цвета от ярко-желтого тона до огненного золота. Это с теплого юга привозят удивительную ягоду — хурму. Она сладкая словно мед, слегка терпкая, воспетая в восточной литературе, но что покупатели знают о ней.

Хурма является источником витаминов и незаменимых химических элементов, обладает насыщенным вкусом и ароматом, но имеет некоторые противопоказания. Рассмотрим основные особенности «китайского персика», ценные качества и возможный вред.

Полезные свойства

Чтобы максимально получить пользу употребляют созревший плод, когда мякоть приобретает сочность и мягкость. Спелая ягода содержит до 20% глюкозы и фруктозы, витамины А и С, клетчатку. В ее состав входят необходимые для работы сердца фенолы, а также кальций, калий, фосфор и железо. Она богата бета-каротином, пектином и магнием. Последний элемент успешно борется с камнеобразованием в почках.

Ягода содержит минимальное количество калорий, на 100 г приходится 70-90 ккал, поэтому ее можно кушать без боязни поправиться. Хурма замечательно тонизирует и освежает, обладает мочегонным действием. Плод является незаменимой кладезю йода, в одном экземпляре находится 40% от дневной нормы.

Кроме того «китайский персик» ценен своими бактерицидными свойствами, ученые доказали его пагубное воздействие на золотистый стафилококк и кишечную палочку. При расстройствах кишечника восточные лекари прописывали это вкусное и целебное средство. Также ягода содержит антиоксиданты, которые помогают улучшать настроение и бороться с депрессией и стрессом. Из хурмы варят великолепный конфитюр, применяют в кулинарии и делают сухофрукты, а также готовят незабываемые десерты.

Вред

Сам плод не является вредным или опасным для здоровья, но у него есть ряд неприятных особенностей. В недозревшей ягоде находится большое количество танина, который придает ей терпкость и вязкий привкус. При созревании или под действием мороза концентрация вещества уменьшается, поэтому незрелую хурму держат в холодильнике. Избыток танина вызывает склеивание пищевых волокон. Переваренная пища слипается, приводя к несварению и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Хурма может стать причиной непроходимости кишечника, поэтому так важно выбирать зрелые плоды. Нельзя ее употреблять людям, страдающим от диабета — в ней содержится слишком много сахара. При заболеваниях почек, особенно в острый период, недопустимо употребление продукта. Он состоит на 80% из воды и стимулирует частое мочеиспускание. Необходимо проконсультироваться с врачом, он подскажет надо кушать хурму или лучше воздержаться. Также не рекомендуется сочетать плод с молоком — такой союз вызывает спазмы и колики.

Золотая ягодка очень полезный продукт, который требует особого отношения. В определенных случаях она может привести к неприятным последствиям.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica