Жертва, преследователь или спаситель: как начать жить ради себя

Вы чувствуете, что часто становитесь жертвой, а этого никто не ценит? Давайте разберемся, как правильно выходить из подобных ситуаций.

У психологов существует очень наглядная система для решения подобных вопросов. Она называется «Треугольник судьбы». Ее разработал Стивен Карпман в 1968 году. Она прекрасно показывает схемы взаимодействия между людьми и их результат. В треугольнике всего 3 «роли» — жертва, преследователь, спаситель.

Как только вы начинаете исполнять роль спасителя, автоматически скатываетесь в роль жертвы! Этот закон проявляется всегда и он неизбежен.

Так сложилось в силу разных факторов что люди, особенно женщины, считают, что чем больше они отдают, тем больше должны получить. Но, не учитывают, что часто вмешиваются, когда их не просят.

История из жизни

Подруга сломала руку, высылает в мессенджере своим друзьям, и мне в том числе, ее фото с загипсованной рукой. Первая мысль, ответить: «Давай приеду что-то помогу». Но, тут же себя останавливаю, помня про «Треугольник судьбы». Как только я начну помогать стану — жертвой! Потому что буду жертвовать своими интересами, тратить время. А разве меня об этом просили?

В этом случае она получила такой ответ: «Страдания даются человеку для осознания его ошибок и выхода на новый уровень развития. Если очень сильно будет нужна помощь, сообщи».

При таком подходе жертвой я не стала, потому что не побежала «спасать». Ситуация, в которой понадобилась моя помощь так и не произошла. Хорошие отношения сохранились.

Если человеку приходится вас о чем-то просить, он больше склонен при этом быть благодарным за помощь. Кстати, уметь просить это важный навык для жизни! Не забывайте, что положительные герои нам говорят: «Просите, и дано будет вам». А антигерои советуют: «Ни у кого ничего не просите, сами предложат, и сами все дадут».

Если вы часто исполняете главную роль «жертвы», но хотите сменить амплуа. Учитесь говорить «нет», установите себе на телефоне напоминание. Так и напишите, как можно чаще говорить «нет», и тренируйтесь. Аргументировать свой отказ нужно, только если вас об этом просят!

Выводы относительно стратегии:

  1. Я помню, что помогая, автоматически становлюсь жертвой.
  2. Помогать только тогда, когда об этом очень просят.
  3. Учусь просить сама. Когда мне нужна помощь.
  4. Тренируюсь говорить «нет», и практикую отказы без оправданий.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock detector
Yandex.Metrica