Вкусно и недорого — секрет рассыпчатого и ароматного риса

Испортить рис очень просто. Даже у опытных хозяек иногда бывают оглушительные провалы. Вместо рассыпчатых и гладких зерен получается слипшееся в комок неаппетитное варево. В результате пища испорчена и отправляется в мусорное ведро. Существуют беспроигрышные рецепты, которые помогут сохранить целостность рисинок и порадуют великолепным вкусом. Не обязательно покупать дорогую крупу, для данного метода подойдет обычный длиннозернистый злак.

Ингредиенты

Для ужина понадобятся самые простые компоненты:

·         400 г риса;

·         крупная морковь весом 200 г и столько же стручковой фасоли;

·         120 грамм лука;

·         250 г фарша или мяса;

·         1 ст. л соли;

·         ¼ ч. л. куркумы и приправы «5 перцев»;

·         ½ ч. л. паприки;

·         лавровый лист;

·         2 горошины душистого перца.

Способ приготовления

Морковь необходимо измельчить средними кубиками, чтобы овощ хорошо чувствовался, а лук нарезать маленькими кусочками. Опытные хозяйки советуют брать корнеплоды среднего размера, они обладают более нежной структурой. На плите предварительно следует нагреть толстостенную сковороду с небольшим количеством растительного масла, туда же отправить мелко нарезанное мясо или фарш. Перекрученный полуфабрикат подлежит термической обработке в течение минуты, а мясо необходимо бланшировать дольше, при этом накрыв посуду крышкой.

Далее следует добавить лук, перемешать, засыпать морковь и снова помешать. Пока смесь обжаривается, можно подготовить крупу. Ее необходимо промыть с помощью дуршлага большим количеством жидкости. В сковороду добавить стручковую фасоль, перемешать и томить под крышкой в течение 4 минут. В мясо-овощную смесь засыпать рис и смешать.

Пряная заливка

 Следующим шагом будет приготовление особого пряного ингредиента. В небольшой миске соединить воду с солью и специями, а при желании можно добавить томатную пасту. Этот раствор аккуратно влить в сковородку — чтобы злак получился рассыпчатым, заливка должна слегка его покрывать. Приблизительно понадобится два стакана жидкости, но гораздо удобнее не отмерять воду заранее, а ориентироваться непосредственно по количеству риса. Так практически невозможно допустить ошибку. Последний раз блюдо перемешать и накрыть крышкой, забывая о нем на 15 минут. Открывать ее не нужно, а чтобы ужин не подгорел, огонь следует поставить на средний уровень интенсивности. По истечению обозначенного временного отрезка, плиту выключить и дать блюду настояться.

Не бояться экспериментов

Это блюдо можно легко модернизировать и совершенствовать, миксуя овощи и различные виды мяса. Отлично подойдут кукуруза, зеленый горошек, болгарский перец. Дополнительные компоненты выбирают в соответствии с личными предпочтениями.

В независимости от выбранных продуктов, ужин получится очень красивым, ярким и ароматным. При этом рис не слипнется и приобретет приятный цвет и насыщенный вкус. 

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica