ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ. ДАЖЕ ЛУЧШЕ МОРОЖЕНОГО!
Ингредиенты:
- Творог — 500 г.
- Яйца — 5 шт.
- Масло сливочное или маргарин — 50 г.
- Изюм — по вкусу.
- Цедра — с одного лимона.
- Манка — 1 ст. ложка с горочкой.
- Сахар — 100 г.
- Сметана — 50 г.
Желтки отделить от белков, добавить 50г сахара, взбить миксером. Добавить размягченное масло, изюм и лимонную цедру, манку — перемешать, добавить творог и снова взбить. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Домашний творог можно 2 раза пропустить через мясорубку или взбить блендером. В этот раз я не занималась этими изысками, результат видно на фото. Но иногда я все же обхожусь посредством мясорубки..
Теперь необходимо взбить белку в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить с творожной массой. Ни в коем случае не взбивать, а аккуратно перемешать лопаткой или деревянной ложкой. Ну, если уж совсем не хочется возиться, то можно воспользоваться миксерными мешалками на малой скорости. Венчики лучше отложить в сторону до лучших времен. Таким образов пузырьки, составляющие белковую пену — сохранятся в максимальном количестве и поднимут все творожную масса до высоты вкуснейшего кулинарного шедевра.
Форму для запекания смазать маслом, можно присыпать манкой, вылить тесто и сверху помазать сметаной. В зависимости от творога, консистенция может получаться разной. Если она достаточно густая, сметану просто можно размазать ложкой по поверхности запеканки. Или нарисовать какой-нибудь узор, выдавливая сметану из пакетика со срезанным носиком.<
Выпекать при температуре 160 градусов, пока запеканка не зарумянится. Еще учтите, что она сильно поднимается во время выпекания, форму нужно взять поглубже.
Сам рецепт у меня расписан на половину порции. Если семья больше 3-х человек, рекомендую все умножить на два. Я пеку на двоих и съедаем мы это творение за один раз, после основного приема пищи, под чаек. Это я уже расхваливаю запеканку, и она того стоит. Кроме нежнейшего вкуса в ней еще масса полезных для нашей красоты и здоровья веществ.
Приятного аппетита!