Это полезно или маркетинговый ход? Какие продукты не принесут здоровье

Есть определенная группа продуктов, которую рекомендуют к употреблению в качестве здоровой еды. Но столь ли уж они полезны на самом деле и что кроется за богатым витаминным составом некоторых из них.

Фрукты и соки

Эти представители всегда на первом месте по содержанию микро и макроэлементов, витаминов, клетчатки и т.д. Их  рекомендуют есть или пить для замены сладостей, т.к. содержат в основном фруктозу, более безопасную, чем сахар. Но так ли это на самом деле.

Количество сахара во фруктах порой превышает самый сладкий десерт. Ведь в их состав входят еще сахароза и глюкоза. А высушенный фрукт сохраняет в себе весь этот сладкий набор. Поэтому надо с осторожностью употреблять свежие фрукты и соки, и понимать, что засушенные аналоги приравнивают к пропорции 1:4.

Рекордсмены по содержанию суммарных сахаров бананы, апельсины, персики, абрикосы, сливы. Альтернативой могут стать овощные соки, которые содержат больше клетчатки, но практически не содержат сахара, кроме свеклы.

Зелень

Вегетарианцы не могут представить себе меню без зелени. Она содержит необходимый минимум антиоксидантных веществ, минералов, витаминов. Особенно ценна зелень за содержание витаминов А, С, К.

Но, обильное употребление зеленых листьев вызывает нарушение работы иммунной системы. А все потому, что избыток щавелевой кислоты или оксалата приводит к воспалительным, окислительным повреждениям, кристаллизации оксалата и накоплению его в организме. Это вызывает болезнь почек, подагру, артрит. Особенно это опасно для людей уже страдающих подобными болезнями.

Агава

Популярный представитель спаржевых рекомендуют к употреблению многие любители здорового образа жизни. Мясистые листья содержат очень большое количество фруктозы, поэтому сиропом из агавы рекомендуют заменить сахар или даже мед. Гликемический индекс агавы действительно невысок.

Но добавлять в пищу такого заменителя надо очень мало, что тяжело многим контролировать. Люди продолжают сдабривать блюда тягучим топпингом в том же объеме, что и мед, кленовый сироп, варенье. И получается в итоге, что потребляется гораздо больше допустимой нормы.

Йогурт

Если человек отдает предпочтение не домашним йогуртам, а фабричным, то его ждет подвох. Мало кто читает состав на баночке или упаковке. А это крайне важно. В таких продуктах помимо полезных кисломолочных бактерий очень много сахара, красителя, загустителя и ароматизатора. Пользы от них очень  мало. Заменить можно такой продукт только домашним йогуртом без каких-либо усилителей вкуса.

Соя

По поводу этого растения существует много споров. Важно понимать одно — сама по себе соя не опасна. Если производители не превышали разрешенные нормы всех веществ необходимых для роста сои, то это низкокалорийный и полезный заменитель многих продуктов питания. Опасным будет тот урожай, в который вмешалась генная инженерия.

Орехи

Очень популярный вид лакомства, продукт номер один по восполнению белка и жиров в организме. Но кто обращает внимание на дозу съеденных орехов. Пригоршня арахиса, кешью или фундука достаточно калорийна.  Употреблять их надо в небольшом количестве и избегать глазированных, подслащенных или подсоленных орехов.

Надо понимать, что даже самые полезные на первый взгляд продукты могут таить в себе опасность. Лучше не превышать суточную норму потребления, и тогда они окажут на организм самое благоприятное воздействие.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica