Рецепт вкуснейший пахлавы, готовлю дома сама!
Пахлава по-сочински — очень вкусное лакомство которое может приготовить любая хозяйка. Ароматная восточная сладость войдет в список любимых рецептов для вас и ваших домочадцев.

Вам понадобятся:
- мука — 300 гр;
- сахар ванильный 10 гр;
- разрыхлитель — 1 ч л;
- сливочное масло — 150 гр;
- желтки — 3 шт;
- сметана 20% — 120 гр;
- грецкие орехи — 320 гр;
- белки — 3 шт;
- сахар — 200 гр;
- соль — 1 щеп;
- молоко — 1 ст л;
- мед — 5 ст л;
- орехи для декора.
Приготовление.
- Первым делом смешиваем все сухие компоненты, добавляем охлажденное масло, сформированное кубиками.
- Далее перетираем все вместе так, чтобы получилась крошка.
- Отделяем желтки от белков.
- Создаем ямку внутри, вводим 2 желтка (третье оставляем для смазывания).
- Вводим сметану и месим тесто, но не слишком долго, иначе оно будет не рассыпчатым, а жестковатым.
- Тесто должно быть мягковато-липким, не стоит вводить больше муки.
- Кладем в полиэтилен и убираем тесто в холод на 1 час. Можно его немного раскатать для быстрого охлаждения. Если заготовить тесто накануне, на это можно не тратить время в день готовки.
- Измельчаем орехи так как вы привыкли — молоточком, в кофемолки, блендере.
- В 2 белка вводим соль и взбиваем так, чтобы образовалась пена.
- Понемногу вводим сахар, продолжая взбивать, так получается меренга по-французски. Если опустить этот пункт, то получится обычная пахлава, не сочинская.
- Белки должны вбиваться до плотной глянцевости.
- Застилаем бумагой для выпечки форму.
- Охлажденное тесто достаем, посыпаем рабочую поверхность мукой, отправляем на нее тесто.
- Делим его на трое, каждый скругляем и раскатываем в пластик, так, чтобы он совпадал с формой.
- Тесто должно раскатываться легко по причине мягкости.
- Сгибаем его пополам, отправляем в форму.
- Сверху распределяем белки — половину взбитой массы. Меренга должна лежать максимально равномерно.
- Присыпаем белки орехами. Можно добавить изюм к этому слою.
- Катаем второй пластик и размещаем сверху.
- Раскладываем вторую половину белков, посыпаем орехами.
- Кладем третий сформированный пластик.
- Сверху нужно смазать смесью, приготовленной из молока и желтка.
- Надрезаем слой сверху, используя пиццерезку, но можно взять и нож. Надрезы создаются с учетом размера орехов.
- Надрезы формируются по типу ромбов или квадратов — как вам нравится.
- В созданные формы вставляем по половинке ореха, нужно их немного придавить, утопить в тесте.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 С, отправляем туда формы на 40 минут или чуть меньше — учитывайте особенности духовки.
- Пахлава получается золотистая, очень красивая,режем ее в горячем виде.
- Поливаем щедро медом, идеально подходит липовый, но можно брать любой какой вам нравится.
- Остужаем полностью и можно подавать к чаю или кофе.
Хранится сладость в контейнере с крышкой, иначе быстро заветрится. В холодильник убирать ее нет необходимости, срок хранения при комнатной температуре — 7 суток. Но столько она точно не простоит!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!