Секреты нежнейшего картофельного пюре

Традиционным гарниром на обед во многих семьях является пышное, сливочное картофельное пюре. Его обожают дети и взрослые. Каждый имеет свой секрет правильного приготовления блюда. Но объединяет их все же общие приемы готовки пюре.

Подготовка

В первую очередь надо определиться с сортом картофеля. Это очень важный момент, потому что от количества крахмала зависит консистенция будущего пюре. Чем выше показатель, тем рассыпчатей будет вареный картофель. Однако сильно разваренный картофель не подойдет, блюдо получится водянистым.

Сорта трудно запомнить, придется ориентироваться на вид. Картофель с высокой степенью содержания крахмала имеет белую, кремовую зернистую структуру. Кожура отличается плотностью. Цвет самой кожуры может быть коричневым, розоватым, с розоватыми глазками. Для картофеля фри выбирают клубни с желтой сердцевиной. Такие клубни имеют желтую, насыщенно розовую кожуру.

Варка

Клубни тщательно моют, чистят и режут кусочками. Они должны быть одинакового размера, для одновременного приготовления. Что до размера, то брусочки должны быть среднего параметра. Слишком крупные куски не проварятся внутри и пюре будет с комочками. А мелкие наберут лишней жидкости, пюре получится вязким, без характерного сливочного вкуса.

Многие спорят, в какую воду кидать картофель для варки. Если для пюре, то подготовленные кубики заливают холодной водой, доводят до кипения, уменьшают огонь и на таком режиме варят до готовности.

Пюрирование

Наступает самый ответственный момент – картофель готов. Далее надо сразу же слить воду. Грубая ошибка оставлять его в воде. Сразу после этого надо приступать к пюрированию. Для этого используют деревянные толкушки, металлические прессы, блендеры или комбайны с насадкой венчик. Чрезмерное толчение пюре только испортит, оно потеряет свою воздушность. Если образовались комочки, то они все равно не растворятся. Поможет только перетирание через сито.

Добавки

Для создания знаменитого сливочного вкуса добавляют молоко и сливочное масло. Перед заправкой молоко нагревают достаточно горячо, вливают в пюре и добавляют кубик масла. Гурманы могут добавить немного молотого мускатного ореха, сушеного укропа, чеснока или тертого сыра.

Картофельное пюре при всей своей калорийности многие годы остается любимым блюдом. Отказываться от него никто не предлагает, надо только соблюдать меру и стараться комбинировать пюре с овощами и зеленью.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica