Психологическое насилие: как понять, что вы стали жертвой

Насилие может иметь не только физические, но и психологические формы, причем последняя разновидность не менее опасна. К ней можно вполне отнести и вербальное насилие, то есть желание контролировать людей в отношениях, не учитывая его личных интересов. Есть признаки такого рода поведения, которые должны настораживать.  

1 Поиск промахов

Если человек постоянно ищет, к чему бы придраться, говорит вам, что вы недостаточно усилий приложили, это тревожный сигнал. Такие люди практически не хвалят, если партнер высказывает недовольство, отводит от себя причины. Взгляды и мимика такого человека говорят сами за себя. 

2 Игнор

Еще один нехороший сигнал, если партнер вместо решения пробле мнаказывает свою половинку молчанием, полностью игнорируя. При этом он получает удовольствие от отчаяния жертвы. 

3 Обидный юмор

Шутки, которые обижают вас, вызывают боль, ранят — еще одна причина присмотреться к партнеру повнимательнее. 

4 Сравнивание

Мама лучше готовит, соседка лучше одевается, коллега выглядит стройнее? Если вы это слышите, вас насилуют словесно. 

5 Снижение самооценки

Это достигается разными способами. О ваших промахах рассказывают другим людям с удовольствием, раскрывают секреты.  

6 Неуважение в разговоре

Это легко заметить, если вас перебивают, не дают договорить, оставляют без внимания вопросы, которые вас волнуют, меняют важную для вас тему. 

7 Неприятные темы

Чаще всего если жертва обижена, насильник ведет себя обычно, может напомнить о неприятном моменте. Он считает, что жертва сама виновата в своем плохом настроении. 

8 Сам виноват!

Вытекает из предыдущего пункта: очень часто звучат фразы, что именно жертва все и испортила, а вот если бы не она, все шло бы великолепно. 

Если вы заметили в партнере такие черты, или кто-то из ваших близких вызывает опасения, лучший способ решить проблему — обратиться к специалисту. Психолог поможет разобраться в причинах, заставляющих жертву терпеть. 

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica