Простой и вкусный рецепт слоеных лепешек, который понравится всем хозяйкам

Для приготовления потребуется только мука и крутой кипяток, но результат превзойдет все ожидания. Немного фантазии и умения и можно будет подать такие лепешки к чаю или вместо хлеба. Процесс несложный, справится даже молодая хозяйка.

Необходимые продукты:

мука – 700 г;

сахар – 1 ст.л.;  

соль – 1 ч.л.;

кипяток – 0,5 л;

сливочное масло.

Последовательность действий:

Вначале в глубокой емкости смешиваются сухие компоненты – мука, соль и сахар. Потом добавляется закипевшая вода и все быстро перемешивается. Чтобы не обжечь руки, замес можно делать в перчатках, деревянной лопаткой. Когда тесто немного остынет, продолжать замешивание руками до тех пор, пока не войдет вся мука.

Дальше стол припыляется мукой и на нем нужно продолжить вымешивание. Тесто должно получиться эластичным, не слишком тугим, немного липнущим к рукам. Теперь нужно оставить замес в емкости под крышкой или полотенцем на 15 минут, чтобы тесто «отдохнуло».

Через 15 минут стол снова необходимо немного посыпать мукой. Заготовку для лепешек разрезать пополам, и каждую половинку – еще на 4 части. Получившиеся 8 кусочков поочередно скатать в шар, разложить на столе и накрыть пленкой, чтобы не обветривались.

Один шарик раскатать в лист, толщиной 1-2 мм (чем тоньше, тем лучше). Чтобы тесто не прилипало, можно немного припорошить стол мукой, но только совсем чуть-чуть. Лист намазать размягченным сливочным маслом, слегка притрусить мукой (можно использовать сахар, тогда лепешки будут десертными) и сложить конвертиком, продолжая смазывать маслом каждый слой.

Следующий шарик раскатывается также в пласт, промасливается и посыпается мукой (или сахаром), но в середину кладется уже готовый конвертик и закрывается листом поочередно с двух сторон. При этом также промазывается каждая прослойка. Получается большой квадрат.

Те же действия необходимо повторить с остальным тестом. В результате должно выйти 4 большие лепешки. Теперь большой квадрат раскатать так, чтобы он стал больше в 2 раза, и затем выложить на разогретую сковороду.

Жарить на сливочном масле, на малом огне под крышкой до зарумянивания. Через 5-7 минут лепешку перевернуть и снова, накрыв крышкой, поджарить до коричневато-желтого цвета. Выложить готовое лакомство на блюдо и сразу смазать сливочным маслом.

Лепешки, приготовленные из самых простых продуктов, но с душой, всегда получаются нежными, мягкими, слоеными – просто пальчики оближешь. Блюдо особенно вкусное, если подавать его с пылу с жару.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica