Как выглядеть молодо после 40 лет: советы гинеколога и косметолога

Как сохранить красоту и здоровье после 40 лет? О бюджетных и эффективных антивозрастных процедурах рассказывают специалисты «Лечебно-Инновационного центра» гинеколог-эндокринолог Татьяна Комарская и косметолог Алла Ставинская.

старение

Что происходит в женском организме после 40 лет?

Татьяна Комарская: У женщин после 40 лет происходит угасание функции яичников. Из-за недостатка эстрогенов начинает разрушаться коллаген, что в свою очередь, сказывается на внешнем виде. Кожа становится сухой и дряблой, провисает.

Как можно замедлить старение организма?

Татьяна Комарская: Учитывая, что старение организма начинается из-за нарушения выработки гормонов, задача врача гинеколога-эндокринолога — остановить этот процесс. Для этого назначаются гормональные препараты, которые восстанавливают нормальный уровень гормонов и предотвращают процесс старения.

У наших женщин совершенно неправильное представление о гормональных препаратах, они их боятся принимать из-за страха поправиться, появления волос на лице и т.д. К сожалению, отказ от эффективной терапии приводит к раннему старению.

Для профилактики старения и сохранения регулярного менструального цикла мы прописываем женщинам от 40 до 50 лет гормональные препараты в циклическом режиме. После 50 лет назначается менопаузальная гормонотерапия.

Что такое менопаузальная терапия и в чем ее польза?

Татьяна Комарская: Препараты менопаузальной терапии содержат микродозы гормонов для поддержания работы организма. Они благоприятно влияют не только на состояние кожи, но и костей, суставов, сердечно-сосудистую систему, обменные процессы. Такие препараты принимаются постоянно, в течение всей жизни.

Женщины, принимающие менопаузальную гормонотерапию, выглядят минимум на 10 лет моложе своих сверстниц и реже посещают врачей.

Приведу пример: в Европе 75% женщин после 50 применяют менопаузальную терапию, а у нас только 3%.

Какие косметологические процедуры нужно пройти в 40 лет?

Алла Ставинская: В зависимости от того, какой у женщины тип старения.

К примеру, для мелкоморщинистого типа характерна тонкая кожа, испещренная сеточкой мелких морщин. При деформационном типе старения овал лица в виде перевернутой буквой V сползает вниз. При жирной и толстой коже на лице могут быть две-три крупные складки.

При мимических заломах можно использовать ботокс. Существует ошибочное мнение, что ботокс — это процедура только для возрастных людей. На самом деле, ботокс можно применять и молодым людям. Для получения лифтинга кожи при помощи ботокса мы одни мышцы” усыпляем”, а другие активизируем.

После 55-60 лет мышцы лица слабеют и фактически не работают на лифтинг. Поэтому ботокс является идеальной процедурой для людей от 35 лет и старше.

Конечно, бывают исключения: моей самой взрослой пациентке с ботоксом 82 года. Даже при использовании низкой дозы она получила вполне выраженный эффект.

При сухой коже лица и мелких морщинах можем предложить биоревитализацию. Иными словами, это множественные инъекции гиалуроновой кислоты — химически синтезированной, но очень похожей на аналог нашей природной гиалуроновой кислоты.

Мы обманываем возрастную кожу, когда вводим туда много гиалуроновой кислоты. Запускается механизм роста, организм выращивает новое поколение клеток и происходит лифтинг. Так достигается омолаживающий эффект.

Если дело в многочисленных и интенсивных морщинах, поможет биорепарация. Помимо гиалуроновой кислоты вводятся другие действующие вещества — аминокислоты, витамины, пептиды, липолитики (вещества, расщепляющие жир). Эта процедура поможет добиться лифтинга и омоложения кожи.

Чтобы убрать глубокие морщины и заломы, получить лифтинг кожи, можно использовать филлеры. Они состоят из искусственно загущенной гиалуроновой кислоты. Филлеры очень медленно разрушаются, локально заполняют морщину и создают объем в нужных зонах.

Например, после 40 лет происходит деградация десневой ткани, из-за чего губы вворачиваются в ротовую полость и становятся тоньше. Гиалуроновая кислота вернет прежний объем губ.

лифтинг

Как привести в порядок дряблую шею?

Алла Ставинская: В зоне шеи практически полностью отсутствует подкожно-жировая клетчатка. Можно выделить несколько типов старения ее кожи. При мышечном шея выглядит как вертикально расположенные тяжи. Дряблая шея, испещренная большим количеством горизонтальных колечек, характерна для деформационного типа старения.

В случае мышечного типа улучшить вид шеи можно небольшими дозировками ботокса (одна процедура в полгода). Некоторые пациенты носят этот эффект дольше. Следует знать, что слишком частые инъекции ботулотоксина могут привести к тому, что у человека разовьется резистентность к препарату. В такой дозировке он больше не будет действовать.

Если шея испещрена горизонтальными колечками, можно использовать три метода: биоревитализацию или биорепарацию (в случае, если пациент молод), нитевые методики либо заполнение колечек легкими филлерами.

В последнее время стали популярными мезонити для подтяжки кожи шеи. Что это за процедура?

Алла Ставинская: Мезонити для подтяжки кожи шеи — метод, который пришел к нам из Южной Кореи. Сами нити состоят из полидиоксанона (PDO) — это вещество издавна использовалось хирургами для наложения рассасывающихся швов.

Через несколько месяцев после введения нити разлагаются на воду и углекислый газ. Их вводят по специально размеченному рисунку для определенного лифтинга.

Процедура противопоказана людям с очень толстой кожей либо с очень тонкой. Нити распадаются в среднем за восемь месяцев, сам эффект остается на год либо два.

Какие существуют противопоказания к ботулотоксину?

Алла Ставинская: Соматические и инфекционные заболевания в стадии обострения, онкология, повышение температуры тела, прием антибиотиков, неврологические заболевания, перенесенный ботулизм. Системные заболевания — красная волчанка и др.

Процедура противопоказана и при инфекционных либо дерматологических высыпаниях в зоне применения ботокса. Таких пациентов берем в состоянии строгой ремиссии либо вообще не берем.

С чего начать омоложение кожи вокруг глаз? Как убрать мешки, темные круги и отеки под глазами?

Алла Ставинская: Прежде всего, необходимо задействовать терапевта, чтобы он исключил появление отеков в результате почечной либо кардиологической патологии: очень часто причина кроется в организме человека.

Если со здоровьем все в порядке, и темные круги являются генетической особенностью человека, можно пройти курс биоревитализации. Кожа уплотнится, станет менее прозрачной, и мы не увидим темного пигмента. Гиалуроновая кислота скорректирует эту проблему.

Также молодым пациенткам можем предложить мезотерапевтические методики — витамин C, коллаген, эластин и другие вещества, которые тоже уплотняют кожу и не дают хроматину проявляться.

В случаях, когда помимо синяка виден край костной орбиты, можем предложить введение легкого филлера. Очень часто у женщин старше 40 лет мешки под глазами обусловлены тем, что выпадает жировая грыжа. В этом случае рекомендую заниматься фейсбилдингом. Также есть специальные тонкие мезонити, которые можно ввести в эту область.

Если грыжа сильно выражена и выпала, поможет нижняя блефаропластика — хирургический метод, который поможет человеку улучшить внешний вид.

Морщины и дряблость кожи — одна из основных проблем кожи рук. Какие процедуры справятся с ними?

Алла Ставинская: Руки чаще всего выдают возраст женщины. После 40 лет у домохозяек наблюдается иссушенная кожа. У худых женщин ярко выражен венозный рисунок, а иногда и костные образования.

С пигментными пятнами прекрасно справляются химические пилинги — золотой стандарт для омоложения этой области. В нашем климате процедуры проводятся сезонно, с начала осени и до ранней весны.

С другими проблемами — усиленный венозный рисунок, костные образования — молодые пациентки могут решить проблему курсом ревитализации, людям постарше придется вводить легкие филлеры.

Источник

Работает на Innovation-BREATH
Adblock detector
Yandex.Metrica