Как снизить холестерин с помощью продуктов питания

Уровень холестерина является одним из важных показателей при обследовании организма человека. Для здоровья важно поддерживать уровень этого вещества в норме. Риск сердечных заболеваний заставил многих людей пересмотреть свое меню и добавить продукты, снижающие накопление холестерина.

Причины превышения нормы

Обильная еда животного происхождения основной поставщик холестерина в организм. Пересоленность блюд усугубляет ситуацию. Соль задерживает вывод жидкости из организма, появляются отеки. Все в комплексе пагубно действует на стенки сосудов, они истончаются, начинается развитие сосудистых заболеваний.

Во избежание подобного надо контролировать поступление жиров и соли в организм, разнообразить меню растительными продуктами и маслами. Рекомендуют отказаться от алкоголя (терапевтически разрешенная доза 100 мл красного сухого вина). Не забывать про занятия спортом и пешие прогулки не менее 30 минут. Это запускает обменные процессы и нормализует показатели холестерина.

Запрещенные продукты

Самыми опасными считаются копчености, консервы, животные жиры, сладости на основе сливочного масла или маргарина. Приводят холестерин в дисбаланс блюда из кафе, фастфудов, выпечка из муки высшего сорта, соленья и закуски типа чипсов, сухариков, попкорна. Перечисленные продукты надо максимально исключить из своего рациона.

Рекомендованные продукты

На первом месте стоят, конечно, овощи и фрукты. Именно они обогащают организм витаминами, клетчаткой и пектином. Все это очень быстро начинает снижать показатели холестерина. Разнообразие овощных и фруктовых блюд будет положительно сказываться на укреплении сосудов.

Заменить муку высшего сорта помогут отруби. Выбирая выпечку, хлеб, снеки с добавлением отрубей человек должен помнить насколько полезно это для организма. Отруби естественным путем очищают организм от вредных накоплений и заставляют правильно работать жизненно важные органы. Это приводит к снижению веса, нормализации давления, сахара и холестерина.

Важной составляющей правильного питания является рыба. Отдавать надо предпочтение морским представителям высокой степени жирности. Рыбий жир кардинально отличается от животного жира. Ведь его основа полиненасыщенные жирные кислоты, которые не оседают на стенках сосудов, а наоборот повышают их эластичность. Для нормального функционирования организма достаточно съедать среднюю порцию рыбы семейства лососевых, сельдевых или скумбриевых. Это традиционные сорта для извлечения рыбьего жира. Нежное мясо этих рыб питательно и полезно, легко усваивается.

Употребление растительных масел в свежем виде также положительно скажется на уровне холестерина. Особенно ярким вкусом отличаются масла оливковое, кунжутное, льняное, облепиховое, кукурузное. Добавление таких масел в заправки для салатов и соусы способствует улучшению липидного обмена.

Заменить вредные перекусы можно более полезными и питательными орехами. Они также богаты полезными жирами, белками и витаминами. Но употребление столь питательного продукта надо контролировать. Горсть орехов в день будет достаточно для здорового питания.

Многие недооценивают бобовые. Однако, ученые доказали пользу этой группы продуктов в очищении крови от холестерина. Это в свою очередь снижает риск развития атеросклероза.

Благодаря правильному питанию и рациональному потреблению можно значительно повлиять на показатели анализа крови. Улучшить эти параметры в состоянии каждый, кому не безразлично собственное здоровье.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica