Эмоциональное выгорание: как преодолеть и не допустить его снова?

Зачастую человек внезапно осознает, что его уже некоторое время ничего не радует, скорее, раздражает, утомляемость мгновенная, от людей хочется держаться подальше. Все эти симптомы снижают качество жизни, несмотря на то, что все вроде бы нормально. Никто не болеет, на работе нет неприятностей, в семье без конфликтов, но что-то все равно не то. Человек живет автоматически, не осознавая того, что с ним на самом деле происходит. Это состояние еще в 70-е психологи определили как эмоциональное выгорание. Как видите, синдром не нов, раньше он чаще всего поражал людей, чьи профессии направлены на активное сотрудничество с людьми, помощь. Врачи и учителя чаще других сталкивались с этим синдромом. 

В современном мире две трети людей, согласно опросам, признают у себя наличие такого синдрома вне зависимости от профессиональной принадлежности. Прежде всего важно отличить выгорание от усталости. Если вы пережили серьезное напряжение, стрессовую ситуацию, перегрузили эмоции, вполне нормально, что реакция организма будет негативной. Но после нормализации обстановки и обстоятельств человек возвращается в нормальное состояние. 

Обычно достаточно выходного дня или отпуска, чтобы вернуться в норму. Но когда стресс становится нормой и времени на восстановление не хватает, то усталость становится хронической, а следом приходит и выгорание. Если вы перфекционист, чрезмерно ответственны, имеете не особо эффективные психологические установки, тревожитесь — риск выгорания вырастает в разы. 

Поначалу человек еще борется с усталостью, хочет добиться чего-то большего, выложиться по максимуму. Но усталость копится как снежный ком, человек достигает предела и долго на нем оставаться не может. Результаты его не радуют, потому что не соответствуют ожиданиям. По итогу человек относится к делам небрежно, часто раздражается, отыгрывается на близких, не замечает их и впадает в апатию. Эмоции становятся блеклыми, возникает депрессия, но человек это упорно скрывает. Примерно на этом этапе формируются физиологические проблемы и стыд за свою никчемность.  

Первое, что нужно сделать — сесть и подумать, а реальны ли ваши планы и действительно ли целей можно достичь за такой срок. Амбициозные люди часто загоняют себя в тупик сами, ставя карьерные интересы выше других и забывая о себе, личной жизни, отдыхе. Но именно в то время, пока вы работаете 24/7, жизнь несётся мимо вас. И вы ее не живете. 

Второй этап — понимание того, действительно ли вам нужны эти цели, задачи. Ваши ли потребности определили стремление добиться результата? Например, женщины часто рожают детей, потому что их голову забили установкой, что реализованная женщина это только мать. Детей должно быть двое или трое, в доме должно быть все идеально, нужно радовать мужа, иначе он уйдет — и так далее. В итоге женщина бьется как белка в колесе, стремясь стать идеальной хозяйкой, идеальной матерью и женой. А на самом деле мечтает работать, а домашняя рутина ей вообще противопоказана. 

Когда человек долгое время находится в ситуации перегрузки, включается защита, которая провоцирует человека отталкивать все, что требует хотя бы чуть-чуть сил. Домохозяйка начинает срываться на детей, выбравший профессию врача по указке мамы — на пациентов. Агрессия — естественная стадия эмоционального выгорания, когда человек изо всех сил защищает свой организм.Другое дело, когда перед человеком цели, которые он поставил сам, без влияния извне. Тогда можно вынести очень многое и продолжать гореть.    

Как профилактировать эмоциональное выгорание? 

Не забывать о своих эмоциях, слушать себя, почаще задавать себе вопрос — почему вы чувствуете именно это, дарит ли вам радость та или иная деятельность. Если ощутили дефицит позитива — ищите, где его можно пополнить. 

Иногда достаточно встречи с другом, прочитанной вовремя статьи, чтобы начать путь к выздоровлению. Выйти из замкнутого круга возможно, но нужно осознать проблему и сделать первый шаг к ее решению.   

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica