Как раскрыть пользу орехов: нужно ли замачивать?

Цельнозерновые продукты, бобовые — обязательные элементы здорового питания, их рекомендуют потреблять во время разных диет. Но не всегда они перевариваются хорошо, возникает дискомфорт в ЖКТ. Поможет ли решить проблему замачивание? 

Замачивание фактически является альтернативой природным процессам проращивания. Практически во всех семенах и подобных фирмах есть антинутриенты, которые мешают перевариванию. Замоченные предварительно продукты содержат меньше веществ, мешающих усвоению. Получается питательный и полезный продукт, более легкий.   

Основную проблему доставляет фитиновая кислота, которая есть в любых формах семян: бобах, зерне, орехах. Кислота препятствует усвоению многих важных для организма веществ: витаминов, кальция, цинка, железа. Однако некоторые специалисты называют кислоту антиоксидантом, выводящим мышьяк, свинец, тяжелые металлы. 

В этих продуктах содержится фермент фитаза, которого нет в человеческом организме, но он полезен для него. Замачивание увеличивает количество фитазы в семенах любого типа. Специалисты нутрициологи рекомендуют замачивать бобовые, орехи перед употреблением, чтобы способствовать образованию полезных веществ и свести к минимуму вредные. В замоченной фасоли больше витаминов, цинка и железа, а также белка. 

Замачивание довольно простой процесс, который можно проводить самостоятельно без особого труда. Возьмите орехи или бобы, положите в емкость, влейте горячую воду. Настаивать их нужно от 8 часов до двух суток. Проще всего это сделать на ночь, примерно на 132 часов — это оптимальный срок. Можно ввести в емкость сок лимона, яблочный уксус, а перед замачиванием обязательно промойте продукт. Не замачивайте в той воде, в которой мыли орехи, бобы.    

Попробуйте замачивать эти продукты, чтобы они приносили организму больше пользы.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica