6 продуктов, особенно полезных для здоровья кишечника

Кишечник – достаточно сложная и развитая система организма, которая способна самостоятельно регулировать деятельность. Главная задача человека обеспечить доступ свежих и полезных продуктов, подпитывающих микрофлору и сохраняющих баланс полезных бактерий.  Для сбалансированного питания и нормальной деятельности кишечника в рационе должны присутствовать определенные продукты.

Овощи

Данная группа продуктов богата пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно она отвечает за здоровье и нормальную деятельность кишечника. Присутствие в рационе большого количества клетчатки помогает устранить запоры, избавится от геморроя и нормализовать работу ЖКТ. Также пищевые волокна обеспечивают быстрое и длительное чувство насыщения, помогают держать под контролем показатели сахара и массы тела.

По рекомендациям системы здравоохранение в рационе женщины в сутки должно присутствовать порядка 25 г клетчатки, у мужчин – 38г.

Бобовые

Чечевица, фасоль, нут и горох содержат большое количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон, оказывающих положительное влияние на развития здоровой микрофлоры кишечника. Присутствие этих продуктов в рационе поможет предупредить развитие воспаление и раковых образований.

Кисломолочные продукты

В Составе этих продуктов присутствуют пробиотики, приносящие организму исключительную пользу. Микроорганизмы вытесняют из микрофлоры опасные бактерии и укрепляют иммунитет, что помогает бороться с инфекциями. Также пробиотики участвуют в переваривании пищевых волокон. Употребление йогурта с бактериями ActiRegularis поможет уменьшить дискомфорт в кишечнике, улучшить пищеварение и уменьшить вздутие.

Ферментированные продукты

К таким продуктам относятся квашеная капуста, кимчи, комбуча, темпе и прочие. Они содержат в своем составе натуральные бактерии, которые образуются в процессе ферментирования. Присутствие таких продуктов в рационе помогает снизить вероятность развития запоров, способствует улучшенному усвоению лактозы и борьбе с патогенной микрофлорой.

Продукты на основе цельного зерна

Для правильной работы кишечника в рационе должны присутствовать такие продукты как бурый и нешлифованный рис, киноа, пшено, цельнозерновая пшеница и рожь. Кроме большого количества клетчатки это продукты богаты витаминами и минералами. Недобросовестные производители часто выдают за цельнозерновой хлеб или пасту изделия лишь с добавлением малой дозы полезного продукта. Поэтому выбирая товар следует внимательно изучать этикетку с составом.

Чистая вода

Сбалансированный рацион подразумевает употребление достаточного количества воды. Жидкость активирует выведение переваренных продуктов, поддерживает баланс полезных бактерий и работу всех внутренних органов. Приверженцы правильного питания рекомендуют выпивать в сутки не менее 8 стаканов воды. Однако это приблизительное количество жидкости, важно ориентироваться на личное самочувствие и чувство жажды. Также учитывается количество не только чистой воды, но и жидкость входящую в состав продуктов – фрукты, овощи, напитки и супы.

Правильная работа кишечника является залогом общего самочувствия человека. Составив правильный и сбалансированный рацион, Вы сможете поддерживать деятельность внутренних органов и сохранить здоровье.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica