6 правил столового этикета, которые многие нарушают

Вести себя за столом правильно важно не только при особых случаях, но и в обычной жизни. Столовый этикет демонстрирует уровень воспитания человека, его манеры. Если вы хотите всегда быть безупречными и производить только приятное впечатление, избавьтесь от этих привычек. 

1 Резать хлеб ножом

Запомните один раз и навсегда — хлеб едят руками, отламывая кусочки от ломтя — и не иначе! Резать хлеб ножом, откусывать от целого куска — одинаково дурной тон а столом. При помощи пальцев отщипните кусочек небольшого размера и кладите в рот. Продолжайте отщипывать по мере необходимости на протяжении всего приема пищи. 

2 Класть локти на стол

Этот пункт самый простой и самый яркий, нельзя класть локти на стол ни при каких условиях. Единственный момент, когда это не запрещено — короткий период при смене блюд. А вот в перерывах, которые вы сами устраиваете при приеме пищи, локти должны быть внизу. Руки либо лежат на коленях, либо одна опирается о край стола в зоне кисти, вторая свободно лежит на коленях. Отучите себя от этой привычки обязательно. 

3 Солить еду сразу

Если у вас есть привычка начинать прием пищи с присаливания — срочно от нее избавляйтесь. Воспитанный человек сначала пробует блюдо, а потом решает, нужно ли его досаливать. Если начинать с соли, вы демонстрируете свое неуважение к хозяйке, словно заранее сомневаетесь в ее способности правильно приготовить блюдо. 

4 Есть спагетти вилкой

Спагетти едят при помощи не только вилки, но и ложки столового типа. Правильно едят так: насаживают спагетти на вилку, закручивают в ложке пока не создастся гнездо и лишь потом отправляют все в рот. 

5 Наклонять тарелку на себя

При подаче супа многие совершают ошибку в конце — наклоняют тарелку на себя и вычерпывают остатки со дна. Тарелку нужно наклонять только по направлению от себя. Еще один важный момент — не рот тянется к ложке, а ложка ко рту. 

6 Есть столовыми приборами то, что положено 

Ряд блюд вообще не требует использования столовых приборов, это далеко не только хлеб, упомянутый выше. Руками принято есть пиццу, брускетты и бутерброды всех видов, любую выпечку. Кроме того, без употребления ножей и вилок едят морепродукты — мидии и креветки при наличии хвоста, крутые яйца и артишоки. Суши тоже можно есть руками или специальными палочками. Это касается употребления хинкали, которые берут пальцами за кончик и отправляют в рот, стараясь, чтобы бульон не вытекал. А сам хвост можно не есть, оставить на тарелке.    

Эти рекомендации помогут вам вести себя за столом безупречно.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica