6 полезных свойств свеклы, которые делают ее просто необходимым продуктом в рационе

Многие ограничивают функционал свеклы вкусом для борща, винегрета и сельди под шубой. Ценность свеклы очень велика с точки зрения состава: в ней очень много витаминов, тиамина, ниацина, клетчатки, фосфора, кальция. Кроме того, свекла содержит яблочную, лимонную и щавелевую кислоту. Калорий в ней мало, а польза для здоровья огромная.  

1 Давление и кровоток

Свекольный сок отлично действует на давление, нормализует его. В свекле есть азотная кислота, в кишечнике превращающаяся в оксид азота, именно она благотворно влияет на кровообращение. Так как корнеплод отлично влияет на кровоток, его часто рекомендую спортсменам. Состав питательный, при этом помогающий преодолеть усталость, закисленность мышц. Свекла хорошо помогает при анемии. А самый большой плюс свеклы — ее способность противостоять старческим нарушениям мозга. Если вам за 60, свеклу нужно включить в рацион на постоянной основе. 

2 Воспаления

В свекле много беталаинов, из-за которых плод имеет такой шикарный насыщенный цвет. Они действуют как антиоксиданты, справляющиеся со свободными радикалами, разрушающими клетки. Это происходит благодаря опять же благодаря оксиду азота. 

3 Онкология

Неудивительно, что беталаины помогают бороться с распространением зараженных онкологией клеток. Они даже помогают противодействовать радиационному излучению. Проводятся исследования на действие беталаинов в период химиотерапии. 

4 Токсины

Современные продукты далеко от полной безопасности, с ними в организм могут попадать свинец, кадмий, другие токсичные вещества. Они нарушают работу иммунитета и ряда органов. Свекольный сок в этом случае работает как отличное противоядие. Оно помогает быстрее вывести из организма вредные вещества, повысить иммунитет, защитить организм.  

5 Кишечник

О послабляющем действии свеклы знают все, если есть проблемы в этом года, ее стоит принимать прежде всяких лекарств. В свекле очень много клетчатки, которая очищает кишечник от вредных веществ, вызывающих расстройства. 

6 Холестерин 

Клетчатка свеклы положительно влияет на уровень холестерина, волокна не дает холестерины активно всасываться в стенки кишечника. Работа сердца, благодаря регулярному употреблению свеклы — улучшается.  

Стоит отметить, что варка, тушение и запекание практически не снижают количество полезных веществ. Термически обработанная свекла не поможет только отрегулировать давление, все остальные плюсы сохраняются. Слабительный эффект более легкий, чем при употреблении сырого плода. Главное, отваривать или запекать плод в целом виде, не снимая кожуру. Не стоит пить свежеприготовленный сок — дайте ему настояться.  

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica