6 ошибок в приготовлении рыбы, которые не позволяют приготовить ее вкусно

Рыба — полезный и вкусный продукт, который важно приготовить правильно. Блюда из рыбы могут стать настоящим кулинарным шедевром. Но что делать, если у вас никак не получается приготовить их вкусно? Не вините во всем сырье, возможно, вы просто совершаете одну или несколько ошибок из этого списка. 

1. Перебор с солью

Сложно приготовить хорошую вкусную рыбу без использования соли, благодаря ей можно оживить вкус блюда. Но солью можно абсолютно все испортить. Она активно расщепляет белок, забирает влагу. В чересчур соленом маринаде рыба становится сухой, перебор с солью во время жарки приводит к тому же. Повара советуют присаливать блюдо в самом конце или после готовности, а не во время.   

2. Оставшиеся жабры

Рыба целиком выглядит шикарно и готовится по-разному, но есть одно обязательное условие — жабры необходимо удалить. Они способны испортить вкус чего угодно, особенно рыбных супов. Не забывайте, что жабры — своеобразный фильтр, через который проходит много вредностей из воды. Не удивляйтесь, если блюдо будет горьким, если вы пропустите этот этап. 

3. Неверное хранение или ошибки в разморозке

Если вы полагаете, что в морозилке рыба может лежать сколько угодно — вы ошибаетесь. Многое зависить от разновидности, наличия льда и кго количества, других факторов. Иногда уже через полгода рыбу нужно выбрасывать, а максимум она может лежать там год. Даже в замороженном виде жиры со временем окисляются, то есть продукт становится прогорклым. В нем оказываются вредные вещества, которые портят аромат и вкус рыбы.

Еще один момент- нарушения размораживания. Откажитесь от разморозки в СВЧ, не кладите ее под горячую воду — в это время она уже начнет готовиться. Белок меняется, текстура ухудшается, усваиваться белок будет значительно хуже. Чтобы рыба была безупречна, размораживайте ее даже не при комнатной температуре, а в холодильнике. Идеальное место — нижняя полка.     

4. Мокрая рыба перед приготовлением

Получить золотистую корочку невозможно, если рыба перед приготовлением мокрая. Неважно моете ли вы ее или просто разморозили — воду нужно удалить. Используйте бумажные полотенца и насухо вытирайте продукт перед тем, как отправлять рыбу на сковороду. Если этого не сделать, рыба начнет тушиться вместо того, чтобы жариться. Соответственно, консистениция будет рыхловатой из-за своего сока и влаги. Если вы готовите блюдо в кляре, этот этап просто обязателен.   

5. Нарушение временного или температурного режима 

Еще одна серьезная ошибка, которую совершают очень многие. Слишком длительная температурная обработка приводит к тому, что блюдо получится сухим. Если вы готовите филе или стейк, время обжаривания — 4 минуты на 1 см ломтя с каждой стороны. Если рыба целая, ее жарят дольше. Запекать рыбу тоже нужно определенное количество времени, зависит это опять же от размера. 160-170 С — оптимальная температура для запекания. Что касается времени, целую рыбину готовят минут 40, куски от четверти часа до 25 минут. Отваривают рыбу минут 20 после того, как вода закипела.  

6. Отказ от разморозки

Еще одна серьезная ошибка — готовить рыбу, отказываясь от этапа разморозки. Это подходит только для полуфабрикатов из рыбы, все остальное обязательно должно разморозиться заранее. Если готовить рыбу экстренно, уйдет слишком много сока и продукт получится суховатым сверху, не готовым внутри.  

Эти ошибки способны испортить рыбное блюдо, поэтому совершать их не стоит.

Работает на Innovation-BREATH
Adblock
detector
Yandex.Metrica